Mさんは大阪出張時に回らないお寿司屋さんに行きました。
めずらしいですね。
回らないお寿司屋さんに入ることに、恐怖感はありませんでしたか?
弊社では泊りがけの出張は、昔から宿泊代と飲食代は経費で落とすことができます。
宿泊代はOKとしても、飲食代はどうなのでしょうか?
ちょっと疑問です。
Mさんは回らないお寿司屋さんのカウンターで、まずマグロの握りを2貫注文しました。
すると、マグロの握りが4個提供されました。
Mさんは4貫頼んでいないと激怒しました。
本当におバカっちょです。
貫は本来分量の単位です。
一貫が約50グラム弱です。
平均的な握り寿司2個ぶんがこの重量に相当します。
そこでお寿司一貫を頼めば、握り寿司2個が提供されるのです。
今ではお寿司一貫は握り寿司2個が常識になってしまいました。
ネタが大きければ、一個を一貫として提供するケースもあります。
一貫で2個の場合もあれば、1個の場合もあるわけです。
要は貫は分量の単位ということです。
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めずらしいですね。
回らないお寿司屋さんに入ることに、恐怖感はありませんでしたか?
弊社では泊りがけの出張は、昔から宿泊代と飲食代は経費で落とすことができます。
宿泊代はOKとしても、飲食代はどうなのでしょうか?
ちょっと疑問です。
Mさんは回らないお寿司屋さんのカウンターで、まずマグロの握りを2貫注文しました。
すると、マグロの握りが4個提供されました。
Mさんは4貫頼んでいないと激怒しました。
本当におバカっちょです。
貫は本来分量の単位です。
一貫が約50グラム弱です。
平均的な握り寿司2個ぶんがこの重量に相当します。
そこでお寿司一貫を頼めば、握り寿司2個が提供されるのです。
今ではお寿司一貫は握り寿司2個が常識になってしまいました。
ネタが大きければ、一個を一貫として提供するケースもあります。
一貫で2個の場合もあれば、1個の場合もあるわけです。
要は貫は分量の単位ということです。
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